Champiargilus de Champimaginatis

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06 juillet 2009

Russula

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Russula delica : Russule sans lait. *. Chapeau en entonnoir, blanchâtre crayeux, rapidement taché d’ocre roussâtre sale,  cuticule collante ; Marge enroulée. Lames épaisses, blanchâtres crème, arrêtes bruissantes.  Stipe blanc, pâlissant avec l’âge. Chair blanche légèrement roussissante. Odeur fruitée, puis de poissons, ou bien rance. Saveur douce puis un peu acre. Saisons : printemps, été, automne. Habitats : conifères, et feuillus.

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Russula fragilis: Russule fragile. Vénéneux ! Chapeau fragile, déprimé,  rouge violacé ou lilas, puis brunâtre à verdâtre au centre, décoloré avec l’âge ; cuticule brillante et marge cannelée. Lames peu serrées, blanches puis blanchâtres, denticulées. Stipe blanc, très fragile et mou. Chair blanche pourpre sous la cuticule. Odeur forte, suave parfois de géranium. Saveur très acre. Saisons : été, automne. Habitats : lieux humides, feuillus, conifères rares.

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Russula emetica: Russule émetique. Vénéneux ! Chapeau rouge vif à vermillon ou rouge sang, parfois décoloré,  tacheté d’ocre ; cuticule brillante et cannelé avec l’âge. Lames peu serrées, blancs purs crèmes blanchâtres. Stipe blanc, souple. Chair blanche légèrement rougissante sous la cuticule. Odeur fruitée, de noix de coco. Saveur très acre. Confusion possible avec  Russula aurea et Russula vesca. *. Saisons : été, automne. Plusieurs espèces du même groupe: difficile à identifier !  Habitats: lieux humides, conifères, et feuillus.

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Russula sanguinea : Russule sanguine. Non Comestible. Chapeau rapidement déprimé, brillant, rouge sang ou rouge vif, puis se décolorant par taches blanchâtres rosées. Lames peu serrées, décurrentes,  blanche, puis ochracée jaunâtres. Stipe ferme, de même couleur que le chapeau, mais plus pâle. Chair blanche, puis légèrement ochracée, fragile. Odeur fruitée. Saveur acre, piquante. Saisons : été, automne. Habitats : conifères. Plusieurs espèces du même groupe : difficile à identifier !

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Russula torulosa: Russule taureau. Russule à pied bleu. Vénéneux ! Chapeau convexe, ensuite aplati, brillant, pourpre violacé sombre, parfois rouge carmin vers la marge, puis marbré d’olivâtre avec l’âge. Lames peu serrées, ochracée pâle, à reflets liliacées. Stipe court, pruineux, violet à liliacée, à nuance bleu, plus clair vers le haut. Chair pâle, violette en surface. Saveur un peu acre. Odeur de pomme fraîche. Saisons : été, automne. Habitats : conifères.

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Russula vesca : Russule comestible. *. Chapeau rose chair à brun rosâtre, au centre ; cuticule facilement séparable, rétractée à la marge, laissent voir les lames. Lames blanchâtres à crème jaunâtres tachetées de brunâtres. Stipe rapidement creux, blanc tacheté d’ochracée. Chair très ferme, blanche, légèrement rosissant ou brunissant légèrement. Saveur de noisette. Odeur faible. Confusions possibles avec: Russula marei,  Russula emetica Vénéneux ! Plusieurs espèces du même groupe: difficile à identifier! Saisons : été, automne. Habitats: feuillus et conifères

Pour plus de renseignement

  • Féderation des Association Mycologiques Méditrranéennes 

  • Société Mycologique de Provence

  • Posté par JPPIETRI à 13:20 - Russula - Commentaires [0] - Permalien [#]

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